烏賊の加工と調理
烏賊と春雨のエスニックサラダ
材料(4人分)
(1人分168kcal、塩分?g)
刺身用鯣烏賊(するめいか)200瓦
春雨(はるさめ)60瓦
胡瓜(きゅうり)1本
香菜(こうさい)適量
調味料A
ナンプラー 大匙3
檸檬汁(れもんじる)1箇分
砂糖(さとう)小匙1
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
輪切り赤唐辛子(あかとうがらし)1本
調理方法
烏賊は7粍幅の細切りに仕て、さっと茹でて置く。
春雨は熱湯に漬けて戻し、更に茹でてから水洗いを仕てざく切りにする。胡瓜は薄切りにする。調味料Aは良く混ぜ合わせて置く。
烏賊、春雨、胡瓜を調味料Aで和え、暫く置いて味を馴染ませる。
噐に盛り、香菜、レモンを添える。
注意事項
烏賊は刺身用の物を使うと簡單です。