烏賊の加工と調理

烏賊と春雨のエスニックサラダ

材料(4人分) (1人分168kcal、塩分?g)

刺身用鯣烏賊(するめいか)200瓦
春雨(はるさめ)60瓦
胡瓜(きゅうり)1本
香菜(こうさい)適量
調味料A
 ナンプラー 大匙3
 檸檬汁(れもんじる)1箇分
 砂糖(さとう)小匙1
 塩(しお)少々
 胡椒(こしょう)少々
 輪切り赤唐辛子(あかとうがらし)1本

調理方法

  1. 烏賊は7粍幅の細切りに仕て、さっと茹でて置く。
  2. 春雨は熱湯に漬けて戻し、更に茹でてから水洗いを仕てざく切りにする。胡瓜は薄切りにする。調味料Aは良く混ぜ合わせて置く。
  3. 烏賊、春雨、胡瓜を調味料Aで和え、暫く置いて味を馴染ませる。
  4. 噐に盛り、香菜、レモンを添える。
注意事項

烏賊は刺身用の物を使うと簡單です。