烏賊の加工と調理
烏賊のワイン煮
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
冷凍ロール烏賊(いか)500瓦
マッシュルーム 1包
セロリ 1本
玉葱(たまねぎ)1箇
オリーブ油(おりーぶおいる)大匙1
白葡萄酒(しろわいん)半杯(100竓)
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
薄口醤油(うすくちしょうゆ)小匙1
コーンスターチ 小匙2
調理方法
烏賊は表面に格子状に切り込みを入れて、一口大に削ぎ切りする。マッシュルームは石突きを落として薄切りする。セロリは 筋を取り除いて斜め薄切りにする。玉葱は櫛型に切る。
鍋にオリーブ油を熱し、セロリ、玉葱とマッシュルームを炒める。しんなり仕て來たら白葡萄酒を加えて、煮立てば烏賊も入 れる。
塩と胡椒でで味を調え、コーンスターチを水少々で溶いて加え、とろみを附ける。
噐に盛り、セロリの葉の千切りを載せる。
注意事項
烏賊は煮過ぎると硬く成るので、煮過ぎ無い様に。