烏賊の加工と調理

烏賊の墨煮

材料(4人分) (1人分301kcal、塩分0.9g)

烏賊(いか)500瓦
オリーブオイル カップ3分の1
微塵切り玉葱(たまねぎ)2箇
小麦粉(こむぎこ)大匙2
調味料A
 白葡萄酒(しろわいん)カップ3分の1
 トマトピューレ カップ四半分
本塩(ほんじお)少々
白葡萄酒(しろわいん)少々
オリーブオイル 少々

調理方法

  1. 烏賊は皮を剥き、内臓(ワタ)を抜いて墨を取り置く。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱を透明に成る迄炒め、小麦粉を加えて更に炒める。調味料Aを加えて煮込み、塩で調味して、 ミキサーに懸ける。白葡萄酒で良く溶いた墨を加えて煮る。
  3. オリーブオイルで烏賊をサッと燒き、上記を懸けて數分煮て仕上げる。
注意事項

本來は螢烏賊の様な小さな烏賊で作る。大きな烏賊は輪切りに仕て使う。
槍烏賊や鯣烏賊は、墨の量が少ないので、墨をたっぷり味わい度い時は、烏賊料理を仕た時に墨を取って、冷凍して置くと良い。