烏賊の加工と調理 |
烏賊の墨煮
![]() |
材料(4人分) (1人分301kcal、塩分0.9g)
烏賊(いか)500瓦 オリーブオイル カップ3分の1 微塵切り玉葱(たまねぎ)2箇 小麦粉(こむぎこ)大匙2 調味料A 白葡萄酒(しろわいん)カップ3分の1 トマトピューレ カップ四半分 本塩(ほんじお)少々 白葡萄酒(しろわいん)少々 オリーブオイル 少々
|
調理方法
|
注意事項
本來は螢烏賊の様な小さな烏賊で作る。大きな烏賊は輪切りに仕て使う。 槍烏賊や鯣烏賊は、墨の量が少ないので、墨をたっぷり味わい度い時は、烏賊料理を仕た時に墨を取って、冷凍して置くと良い。
|