烏賊の加工と調理

烏賊のピリ辛炒め

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

ロール烏賊(いか)400瓦
人參(にんじん)50瓦
セロリ 1本
胡瓜(きゅうり)1本
葱(ねぎ)1本
生姜(しょうが)1片
塩(しお)少々
料理酒(りょうりしゅ)小匙1
片栗粉(かたくりこ)大匙1
サラダ油(さらだおいる)大匙1
合わせ調味料
 料理酒(りょうりしゅ)大匙1
 醤油(しょうゆ)大匙2
 砂糖(さとう)大匙1
 豆板醤(とうばんじゃん)小匙2
 水(みず)1カップ
 片栗粉(かたくりこ)大匙1

調理方法

  1. ロール烏賊は表面に格子状に切れ目を入れ、短冊に切る。塩少々、料理酒小匙1で下味を附け、片栗粉大匙1を揉み込む。
  2. 人參は短冊切り、セロリは筋を取り斜め切り、胡瓜は縦半分に切り斜め切りにする。葱は斜め切り、生姜は薄切りにする。
  3. 料理酒大匙1、醤油大匙2、砂糖大匙1、豆板醤小匙2、水1カップ、片栗粉大匙1を良く混ぜ、合わせ調味料を作る。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜、葱を炒める。香りが出て來れば、人參、セロリ、胡瓜と烏賊を入れて炒め、合わせ調味料を 加え、仕上げる。
注意事項

烏賊は炒め過ぎると硬く成るので、炒め過ぎ無い様に。