烏賊の加工と調理

烏賊の中國風

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾分
胡瓜(きゅうり)1本
セロリ 1本
人參(にんじん)半本
大根(だいこん)4半分本
生姜絞汁(しょうがしぼりじる)小匙1
塩(しお)小匙1と少々
料理酒(りょうりしゅ)小匙1
片栗粉(かたくりこ)大匙2
合わせ調味料  醤油(しょうゆ)大匙1
 酢(す)大匙3
 塩(しお)小匙半分
 砂糖(さとう)小匙1
 サラダ油(さらだおいる)大匙5
 胡麻油(ごまあぶら)大匙1
 白胡麻(しろごま)大匙1

調理方法

  1. 烏賊の外套膜(胴肉)は皮を剥いて開き、松笠に切り込みを入れ、一口大の削ぎ切りにする。塩小匙1、料理酒小匙1、生姜 の絞汁小匙1を懸け、良く混ぜ、片栗粉大匙2を加え、揉み込む。
  2. 胡瓜は縦半分に切り、斜め切りにする。セロリも胡瓜と同じ位の大きさに切り、塩少々を振り、暫く置く。
  3. 人參、大根も胡瓜と同じ位の大きさに切り、さっと茹でる。
  4. 烏賊に下味が附けば、さっと茹でる。
  5. 醤油大匙1、酢大匙3、塩小匙半分、砂糖小匙1、サラダ油大匙5、胡麻油大匙1、白胡麻大匙1を混ぜ、合わせ調味料を作 る。
  6. 胡瓜、セロリ、人參、大根と烏賊を混ぜ、合わせ調味料で和える。
注意事項

烏賊は茹で過ぎると硬く成るので、茹で過ぎ無い様に。