烏賊の加工と調理

甲烏賊の包み揚げ

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
バター10瓦
刺身用蒟蒻(こんにゃく)半丁
醤油(しょうゆ)小匙2
味噌バター用
 バター60瓦
 味噌(みそ)60瓦
 一味唐辛子(いちみ)小匙1
 卸し生姜(しょうが)1片分
甲烏賊(こういか)500瓦
粗刻みミント葉5瓦
18糎角油紙12枚
揚物用油適量
檸檬(れもん)半箇
調理方法
甲烏賊は水洗いし3糎幅に切る。
蒟蒻は厚目の短冊に切る。
フライパンを温め、バターを溶かして、蒟蒻を加え燒く。醤油を混ぜ入れ、火から降ろす。
ソースを作る爲に、バター、味噌、一味唐辛子、卸し生姜を噐に入れ、良く混ぜ合わせた後、甲烏賊、蒟蒻、ミント葉を加え良く 混ぜ合わせる。
上記の混ぜ合わせた物を適量、油紙の中央に乘せ、三角形に成る様に聢(しっか)り包み込む。
約摂氏160度に熱した多目の油で上記の包み物を素早く揚げる。
皿に盛り、船形に切った檸檬を添える。
注意事項
特に無い。