烏賊の加工と調理 |
甲烏賊の包み揚げ
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材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g) バター10瓦 刺身用蒟蒻(こんにゃく)半丁 醤油(しょうゆ)小匙2 味噌バター用 バター60瓦 味噌(みそ)60瓦 一味唐辛子(いちみ)小匙1 卸し生姜(しょうが)1片分 甲烏賊(こういか)500瓦 粗刻みミント葉5瓦 18糎角油紙12枚 揚物用油適量 檸檬(れもん)半箇 |
調理方法 甲烏賊は水洗いし3糎幅に切る。 蒟蒻は厚目の短冊に切る。 フライパンを温め、バターを溶かして、蒟蒻を加え燒く。醤油を混ぜ入れ、火から降ろす。 ソースを作る爲に、バター、味噌、一味唐辛子、卸し生姜を噐に入れ、良く混ぜ合わせた後、甲烏賊、蒟蒻、ミント葉を加え良く 混ぜ合わせる。 上記の混ぜ合わせた物を適量、油紙の中央に乘せ、三角形に成る様に聢(しっか)り包み込む。 約摂氏160度に熱した多目の油で上記の包み物を素早く揚げる。 皿に盛り、船形に切った檸檬を添える。 |
注意事項 特に無い。 |