烏賊の加工と調理
烏賊ポテ
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
烏賊(いか)2尾
小麦粉(こむぎこ)適量
マッシュポテト 適量
バター 適量
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
生クリーム 適量
天麩羅油(てんぷらあぶら)適量
調理方法
先ず烏賊を切り開き、皮に切れ目を入れて小麦粉を振る。
其の上にマッシュポテト、バター、塩、胡椒、生クリームを炒め合わせた物を敷き、巻いて楊枝で止め、からりと揚げる。
最後に輪切りに仕て盛り附けて出来上がり。
注意事項
特に無し。
小木漁協の主催で行われて居る「イカす会」の第11回で最優秀賞を受賞した料理です。