烏賊の加工と調理

豚肉と春野菜のラーメン

材料(4人分) (1人分661kcal、塩分3.2g)

薄切り豚バラ肉(ぶたばらにく)150瓦
烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)半尾
人參(にんじん)半本
グリーンアスパラ 4本
生椎茸(なましいたけ)6枚
ヤングコーン 8本
チンゲン菜(ちんげんさい)1束
油菜(あぶらな)1束
花韮(はなにら)1束
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙半分
調味料A
 酒(さけ)大匙1
 顆粒中華味調味料(ちゅうかあじ)小匙1
 水 カップ1半分
調味料B
 本塩(ほんじお)小匙3分の1
 胡椒(こしょう)少々
調味料C
 水(みず)適量
 片栗粉(かたくりこ)適量
生ラーメン(なまらーめん)4玉
本塩(ほんじお)少々
調味料D
 顆粒中華味調味料(ちゅうかあじ)小匙1
 水(みず)カップ6
 酒(さけ)大匙1
 本塩(ほんじお)小匙1杯半
 胡椒(こしょう)少々
 胡麻油(ごまあぶら)大匙半分

調理方法

  1. 豚肉は3糎幅に切り、烏賊は斜め格子状に切り込みを入れて、2糎幅の短冊切りにする。
  2. 人參は3粍厚さに切って飾り切りにし、グリーンアスパラは長さを半分に切って夫々れサッと茹でる。
  3. 椎茸は削ぎ切り、ヤングコーンは2つに切る。チンゲン菜、油菜は4糎長さ、花韮は3糎長さに切る。
  4. 中華鍋に油を熱し、上記の豚肉を炒め、烏賊を加えて炒め合わせる。肉の色が變われば上記2と3を加えて炒め、調味料Aを加えて一煮し、調味料Bで味を整え、調味料Cでトロミを附ける。
  5. 充分量の熱湯に塩を入れ、麺を茹でて笊に上げ、噐に盛る。
  6. 鍋に調味料Dを煮立て、上記5に注ぎ、上記4を載せる。
注意事項

特に無し。