烏賊の加工と調理
烏賊と茸のホイル燒き
材料(4人分)
(1人分110kcal、塩分1.8g)
烏賊(いか)1尾
生椎茸(しいたけ)4枚
玉葱(たまねぎ)1箇
榎茸(えのきだけ)1袋
シメジ 1パック
檸檬(れもん)半箇
バター 大匙1杯と3分の1
玉蜀黍油(こーんゆ)少々
調味料A
醤油(しょうゆ)大匙2
酢(す)大匙2
甘味料(パルスイート等)小匙1
化學調味料(ハイミー等)2振り
微塵切りパセリ 少々
調理方法
烏賊は皮を剥き、7乃至8粍幅の輪切りにする。
椎茸、玉葱は千切り、榎茸、シメジは石突きを取り小房に分ける。
アルミホイルに油を塗り、4等分仕た上記の烏賊、玉葱、茸を入れ、檸檬の輪切り、バターを載せて包む。同様に殘り3箇を作る。
オーブントースターで上記を約10分間燒く。
燒き上がれば包みを切り開き、調味料Aを懸け、パセリを振る。
注意事項
特に無し。