烏賊の加工と調理

地中海風魚介のサラダ

材料(4人分) (1人分488kcal、塩分1.7g)

烏賊(いか)1尾
大正海老(たいしょうえび)12尾
淺蜊(あさり) 200瓦
ブランデー 大匙1
白葡萄酒(しろわいん)大匙3
調味料A
 白葡萄酒(しろわいん)大匙4
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
シェルマカロニ 100瓦
本塩(ほんじお)少々
オリーブ油(おりーぶおいる)少々
マヨネーズ カップ半分
調味料B
 マスタード 小匙1
 カレー粉 小匙半分
アンディーブ 適量

調理方法

  1. 海老は空炒り仕て色が變われば、ブランデーを振って火を點けアルコール分を飛ばし(フランベ)、殻は取る。
  2. 淺蜊にワインを振って火に懸け、蓋を仕て殻が開いたら直ぐに身を外す。
  3. 烏賊は約8粍幅の輪切りにし、調味料Aを振って火に懸け、サッと火が通ったら火から下ろして冷ます。
  4. マカロニは塩を加えた熱湯で茹で、水氣を切ったらオリーブ油を懸け廻して置く。
  5. 調味料Bを混ぜ、更にマヨネーズと混ぜ合わせる。
  6. 上記1乃至4を混ぜ合わせて上記5と和え、アンディーブを敷いた噐に盛る。
注意事項

烏賊は火を通し過ぎると硬く成るので、火を通し過ぎ無い様に。