烏賊の加工と調理

烏賊の納豆オクラ和え

材料(4人分) (1人分102kcal、塩分?g)

刺身用鯣烏賊(するめいか)200瓦
オクラ 6本 納豆(なっとう)1パック
鶉卵(うずらのたまご)4箇
青紫蘇(あおじそ)適量
醤油(しょうゆ)適量
塩(しお)適量

調理方法

  1. 烏賊は細切りにし、更に細かく叩く。
  2. オクラは塩で揉み、さっと茹でて冷水に取り小口切りにする。
  3. 噐に青紫蘇を敷いて、烏賊、オクラ、納豆を盛り附ける。鶉の卵を添え、混ぜ合わせて頂く。
注意事項

烏賊は刺身用を使うと簡單です。