烏賊の加工と調理
烏賊と胡瓜の炒物
材料(4人分)
(1人分1310.6kcal、塩分g)
胡瓜(きゅうり)2本
烏賊(いか、紋甲烏賊又は冷凍ロール烏賊)250瓦
胡麻油(ごまあぶら)大匙2半
調味料A
顆粒中華味調味料(ちゅうかあじ)小匙1
本塩(ほんじお)少々
胡椒(こしょう)少々
調理方法
胡瓜は縦半分に切って5粍厚さの斜め切りにする。
烏賊は皮を剥き、包丁を斜めに仕て格子に切れ目を入れ、一口大に切る。
胡麻油を熱して上記を手早く炒め、調味料Aで味を整える。
注意事項
烏賊は水氣を良く拭き取って置くと跳ね無い。炒め過ぎ無い様、強火でサッと仕上げるのがコツ。