烏賊の加工と調理

烏賊の胡麻マヨネーズ和え

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
烏賊(いか)2尾
油(あぶら)少量
若玉葱(わかたまねぎ)2箇
濕地茸(しめじ)1包
醤油(しょうゆ)少量
マヨネーズ大匙4
胡麻(ごま)ペースト大匙2
濃口醤油(こいくちしょうゆ)5竓
一味唐辛子(いちみ)少量
生姜汁(しょうがじる)10竓
燗冷まし酒(かんざまし)30竓
調理方法
下拵えと仕て、烏賊は内蔵と取り除き、外套膜(胴部)を切り開いて水洗いし、足は余計な部分を取り除いて水洗いする。
若玉葱は薄く輪切りにし、濕地茸は根元を切り落として幾つかに解(ほぐ)す。
烏賊に満遍無く輕く塩を振り、手短に燒き網の上で表面を炙(あぶ)り、一口大に切る。
フライパンに少量の油を熱し、若玉葱を入れて、手短に炒め、直ぐに取り出して脇に置き冷ます。
フライパンに少量の油を熱し、濕地茸を入れて炒め、少量の醤油を香り附けに懸けた後、直ぐに取り出して脇に置き冷ます。
胡麻マヨネーズソースを作る爲に、マヨネーズ、胡麻ペースト、濃口醤油、一味唐辛子、生姜汁、酒を噐に入れて、良く混ぜ合わ せる。
上記のソースに、烏賊、若玉葱、濕地茸を加え、手短に混ぜ合わせ、皿に盛る。
注意事項
特に無い。