烏賊の加工と調理

御刺身スパゲッティ

材料(4人分) (1人分508kcal、塩分5.0g)

刺身用烏賊(いか)1尾
スパゲティ 300瓦
貝劃菜(かいわれな)2パック
刺身用鮪(まぐろ)100瓦
茹蛸(ゆでだこ)80瓦
刺身用貝柱(かいばしら)4箇
イクラ 50瓦
アオヤギ 80瓦
青紫蘇(あおじそ)8枚
海草アカシ 適量
半切り檸檬(れもん)4枚
山葵(わさび)適量
調味料A
 醤油(しょうゆ)大匙3
 まろみ 大匙3
 水(みず)カップ3分の2
顆粒鰹出汁(かつおだし)小匙2
本塩(ほんじお)適量

調理方法

  1. スパゲティは、充分な熱湯に塩少々を入れた中で茹でる。笊に上げ、冷水で洗って冷まし、水氣を充分に切る。
  2. 烏賊は、皮を剥いて千切りにし、鮪は薄切り。蛸は、薄切りに仕てから千切りにする。貝柱は、横に薄切りにする。
  3. 上記のスパゲティと、根を取った貝劃菜を混ぜて噐に盛る。上記の刺身類とイクラ、アオヤギ、青紫蘇、水に晒して塩氣を抜いたアカシ、檸檬、山葵をスパゲティの上に盛り合わせる。
  4. 調味料Aを合わせて麺ツユを作り、冷まして上記に懸ける。
注意事項

烏賊は新鮮な物を使用する。