烏賊の加工と調理

烏賊の薩摩揚げ風ホットサワーソース

材料(4人分) (1人分93kcal、塩分1.6g)

烏賊の外套膜と脚(いか)100瓦
鱈擂身(たらすりみ)200瓦
卵白(らんぱく)半箇
片栗粉(かたくりこ)大匙1
微塵切り長葱(ねぎ)20瓦
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙半分
サニーレタス 2枚
トマト 1箇
微塵切り生姜(しょうが)1片
豆板醤(とうばんじゃん)小匙1
檸檬汁(れもんじる)1箇分
本塩(ほんじお)小匙1
甘味料(パルスイート)小匙2

調理方法

  1. 烏賊は細かく包丁で切ってから、包丁叩く。
  2. 擂り鉢に鱈の擂身を入れて良く擂り、上記の烏賊、卵白、片栗粉を入れて良く擂り合わせる(烏賊、擂身、卵白、片栗粉をスピードカッターに懸けても良い)。最後に長葱の微塵切りを入れて混ぜる。
  3. 上記を大きめの一口大に纏めて平たく仕て、油を熱したフライパンに入れて弱火で兩面狐色に燒く。
  4. トマトは湯剥きに仕て微塵切りにする。他の材料とトマトを混ぜ合わせてホットサワーソを作る。
注意事項

特に無し。