烏賊の加工と調理

林檎と烏賊のぬた

材料(4人分) (1人分113kcal、塩分1.1g)

紋甲烏賊(もんごういか)250瓦
調味料A
 酒(さけ)小匙1
 味醂(みりん)小匙1
 醤油(しょうゆ)小匙1
林檎(りんご)1箇
本塩(ほんじお)少々
分葱(わけぎ)8本
調味料B
 芥子(からし)大匙3
 白味噌(しろみそ)大匙2
 酢(す)大匙1
 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々

調理方法

  1. 紋甲烏賊は1糎角に切り、調味料Aで下味を附け、サッと茹でる。
  2. 林檎は皮附きの儘1糎角に切り、塩水に浸け、水氣を切る。
  3. 分葱は熱湯で茹で、水に取る。根元から3糎宛數回折り、殘りの緑の部分は巻き附け、ギュッと縛る。
  4. 調味料Bを混ぜ合わせて、芥子酢味噌を作る。
  5. 食べる直前に上記1の烏賊、2の林檎を4の芥子酢味噌で和え、上記3の分葱を添える。
注意事項

特に無し。