烏賊の加工と調理

茄子とシーフードのチリソース炒め

材料(4人分) (1人分290kcal、塩分2.1g)

烏賊(いか)1尾
海老(えび)4尾
茄子(なす)3箇
調味料A
 本塩(ほんじお)小匙3分の1
 酒(さけ)小匙2
 片栗粉(かたくりこ)小匙2
玉葱(たまねぎ)1箇
大蒜(にんにく)1片
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙4
酒(さけ)大匙1杯半
即席干燒蝦仁用ソース 1箱
香菜(こうさい)少々

調理方法

  1. 茄子は亂切りにする。烏賊は皮を剥いて鹿の子に包丁を入れて、一口大に切る。海老は脊に包丁を入れて脊ワタを取り、調味料Aで下味を附ける。
  2. 玉葱は1糎幅の櫛形切り、大蒜は千切りにする。
  3. フライパンに油大匙2を熱し、大蒜を入れ、香りが出たら、烏賊と海老を炒めて取り出して置く。油大匙2を足して玉葱、茄子を加えて炒める。
  4. 上記の烏賊と海老を戻して即席干燒蝦仁用ソースを入れて全体に混ぜ、鍋肌から酒を入れて炒め上げる。噐に盛って香菜を載せる。
注意事項

干燒蝦仁用ソースには『味の素』の『CookDo』が便利で有る。