烏賊の加工と調理
烏賊のトマト煮込み
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
烏賊(いか)2尾
ピーマン(緑、赤、黄等)3箇
セロリ 1本
大蒜(にんにく)1片
オリーブオイル 大匙2
煮込用トマト缶詰〈イタリア風〉1缶
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
調理方法
烏賊は内臓を抜いて取り除く。外套膜(胴肉)は1糎幅の輪切りにし、脚は食べ易く切る。
ピーマン、セロリは亂切りにする。大蒜は微塵切りにする。
鍋にオリーブオイルと大蒜を入れて炒め、香りが出て來れば、烏賊、ピーマン、セロリを加える。さっと炒め、煮込用トマト を入れる。
烏賊が硬く成ら無い様、5乃至6分煮込み、塩、胡椒で味を調える。
注意事項
烏賊は煮過ぎると硬く成るので、煮過ぎ無い様に。