烏賊の加工と調理

シーフードパスタ

材料(4人分) (1人分530kcal、塩分2.8g)

スパゲッティー200瓦
槍烏賊(やりいか)2尾
白身魚(しろみざかな)2切れ
海老(えび)8尾
淺蜊(あさり)12箇
炒め油用オリーブ油(おりーぶおいる)カップ四半分
玉葱(たまねぎ)1箇
大蒜(にんにく)1片
調味料A
 パプリカ 小匙1半分
 本塩(ほんじお)小匙半分
調味料B
 固形コンソメ 2箇
 水(みず)カップ4

調理方法

  1. 烏賊は、内臓(ワタ)を抜き出し、1糎幅の輪切りにする。白身魚は一口大に切る。海老は脊ワタを取る。淺蜊は砂を吐かせ、殻と殻を擦り合わせて洗う。
  2. 平鍋にオリーブ油を熱し、玉葱、大蒜の微塵切りを炒め、上記の烏賊、白身魚、海老も加えて炒める。
  3. 上記に調味料Aを振り入れ、調味料Bを注いで上記の淺蜊を加え、煮立てばスパゲッティを3乃至4糎長さに折り、パラパラと入れる。スパゲッティが柔らかく成る迄弱火で時々混ぜ、15乃至20分煮て、噐に盛る。
注意事項

特に無し。