烏賊の加工と調理 |
烏賊墨ソースのトワレ
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材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g) 槍烏賊(やりいか)4尾 パン粉適量 薄切り浅葱(あさつき)大匙4 塩適量 胡椒適量 オリーブ油適量 ソース 烏賊墨汁嚢(墨袋)4箇 烏賊墨ソース(市販品)小匙1 大蒜(にんにく)1箇 アンチョビ2尾 白ワイン160cc 刻みパセリ大匙2 未使用サラダ油 |
調理方法 烏賊の頭脚部と内蔵を取り除き(壺抜)、皮を剥いて、外套膜(胴体)に格子縞の刻み目を入れる。頭脚部からは眼と口を取り除く。 内蔵から墨汁嚢(墨袋)を破ら無い様に気を附けて取り外す。 大蒜(にんにく)の芽を取り除き、細かく刻む。アンチョビも亦、細かく刻む。 オリーブ油を熱した弱火の鍋に刻んだ大蒜を入れる。良い香りが立てば、刻んだアンチョビを入れ、炒める。更に、墨汁嚢を入れて 潰した後、烏賊墨ソースと白ワインを加え、水分が半分に成る迄煮る。其の後、刻みパセリと未使用のサラダ油を加え、最後に塩と 胡椒で味を整える。 烏賊の外套膜と脚部に塩・胡椒し、オリーブ油を熱したフライパンで炒める。烏賊を裏返し、パン粉を振り掛け、油から泡が出なく 成る迄揚げる。 皿に移して、ソースを掛け、浅葱を振り掛ける。 |
注意事項 特に無し。 |