烏賊の加工と調理

烏賊の和風マリネ(2)

材料(4人分) (1人分164kcal、塩分0.6g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)150瓦
セロリ 150瓦
調味料A
 檸檬汁(れもんじる)小匙2
 醤油(しょうゆ)小匙2
 玉蜀黍油(こーんゆ)小匙2
 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々
玉蜀黍油(こーんゆ)小匙2
浅葱(あさつき)2本
柑橘の皮(おれんじのかわ)4箇分

調理方法

  1. 烏賊は皮を剥き、セロリは筋を取って夫々れ1糎角に切る。
  2. ボールに調味料Aを合わせてマリネ液を作る。
  3. フライパンに油小匙1を熱して上記のセロリをサッと炒め、マリネ液に入れる。
  4. 上記のフライパンに油小匙1を加えて熱し、上記の烏賊も同様に炒めてマリネ液に加え、良く混ぜ合わせて約30分漬け込む。
  5. オレンジの果肉を刳り抜いて皮を噐にし、上記を盛り、浅葱の小口切りを散らす。
注意事項

セロリの独特の香氣成分にはイライラを鎮めたり、頭痛に効く成分が含まれて居ると謂われている。亦ビタミンB1・B2、カリ ウムやリン、カルシウム等のミネラル類や、食物繊維も豐富。