烏賊の加工と調理

槍烏賊の天麩羅ゆかり風味

材料(4人分) (1人分206kcal、塩分?g)

槍烏賊(やりいか)2尾
空豆(そらまめ)8粒
小麦粉(こむぎこ)適量
調味料A
 卵(たまご)半箇
 水(みず)半カップ  小麦粉(こむぎこ)半カップ
 ゆかり 大匙1
天麩羅油(てんぷらあぶら)適量

調理方法

  1. 槍烏賊は内蔵(ワタ)を抜いて良く水洗いをし、3糎幅に切る。脚の部分は半分に切る。
  2. 空豆は薄皮を剥く。
  3. ボールに調味料Aの卵と水を良く混ぜ合わせ、小麦粉、ゆかりを加えてさっくりと混ぜる。
  4. 槍烏賊、空豆を上記に濳ぐらせ、摂氏180度に熱した天麩羅油で揚げる。
注意事項

ゆかり以外に青海苔や胡麻を混ぜても良い。