烏賊の加工と調理
槍烏賊の天麩羅ゆかり風味
材料(4人分)
(1人分206kcal、塩分?g)
槍烏賊(やりいか)2尾
空豆(そらまめ)8粒
小麦粉(こむぎこ)適量
調味料A
卵(たまご)半箇
水(みず)半カップ 小麦粉(こむぎこ)半カップ
ゆかり 大匙1
天麩羅油(てんぷらあぶら)適量
調理方法
槍烏賊は内蔵(ワタ)を抜いて良く水洗いをし、3糎幅に切る。脚の部分は半分に切る。
空豆は薄皮を剥く。
ボールに調味料Aの卵と水を良く混ぜ合わせ、小麦粉、ゆかりを加えてさっくりと混ぜる。
槍烏賊、空豆を上記に濳ぐらせ、摂氏180度に熱した天麩羅油で揚げる。
注意事項
ゆかり以外に青海苔や胡麻を混ぜても良い。