烏賊の加工と調理

大蒜の莖と海鮮のオイスターソース炒め

材料(4人分) (1人分226kcal、塩分1.4g)

烏賊(いか)100瓦
帆立貝柱(ほたてかいばしら)100瓦
剥き海老(えび)100瓦
調味料A
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
 胡麻油(ごまあぶら)少々
 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々
 卵白(らんぱく)半箇
 片栗粉(かたくりこ)大匙1
赤ピーマン 1箇
大蒜の莖(にんにくのくき)1束
葱(ねぎ)四半分本
粗微塵切り大蒜(にんにく)少々
粗微塵切り生姜(しょうが)少々
調味料B
 湯(ゆ)カップ1
 本塩(ほんじお)少々
調味料C
 水(みず)大匙2
 オイスターソース 小匙2
 砂糖(さとう)小匙1
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々
 胡麻油(ごまあぶら)小匙2
 醤油(しょうゆ)大匙1
 片栗粉(かたくりこ)大匙2
 水(みず)大匙2
炒め油用菜種油(なたねあぶら)大匙3
酒(さけ)少々

調理方法

  1. 烏賊は一口大の削ぎ切り、帆立貝柱は厚みを半分に切り、海老は脊ワタを取り、調味料Aで下味を附けて置く。
  2. 赤ピーマンは短冊切り、大蒜の莖は4糎長さ、葱は1糎長さに切る。
  3. 中華鍋に湯を沸かし、上記の烏賊、帆立貝柱、海老を八分通り茹でて水氣を切る。中華鍋に油大匙1を熱し、上記の赤ピーマン、大蒜の莖を入れ、調味料Bを加えて炒め、サッと茹でて水氣を切る。
  4. 中華鍋に油大匙2を熱して上記2の葱、大蒜、生姜を炒め、上記3の烏賊、帆立貝柱、海老、赤ピーマン、大蒜の莖を入れて酒を振り、炒め合わせ、調味料Cを廻し懸け、全体に絡める様に大きく混ぜ乍ら炒め上げる。
注意事項

特に無し。