烏賊の加工と調理

魚介とグリーンアスパラの炒め煮

材料(4人分) (1人分233kcal、塩分1.7g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾130瓦
海老(えび)12尾
帆立貝柱(ほたてかいばしら)8箇
調味料A
 本塩(ほんじお)小匙3分の1
 酒(さけ)大匙2
 片栗粉(かたくりこ)大匙2
 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々
ヤングコーン 8本
グリーンアスパラ 1束
本塩(ほんじお)少々
調味料B
 顆粒中華味調味料(ちゅうかあじ)少々
 水(みず)適量
調味料C
 顆粒中華味調味料(ちゅうかあじ)少々
 水(みず)カップ四半分
 本塩(ほんじお)小匙半分
 酒(さけ)大匙1
 エバミルク 大匙1
 砂糖(さとう)小匙1杯半
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙2
微塵切り葱(ねぎ)四半分本
調味料D
 片栗粉(かたくりこ)大匙1
 水(みず)大匙2

調理方法

  1. 海老は殻を剥き、脊ワタを取る。烏賊の胴は飾り切りに仕て一口大に、帆立貝柱は半分の厚さに切る。
  2. 上記の海老、烏賊に調味料Aで下味を附ける。
  3. ヤングコーンはサッと湯を通し、グリーンアスパラは塩茹でに仕て斜め切りにする。
  4. 鍋に調味料Bのスープを熱し、上記の海老、烏賊、帆立貝柱を順に入れ、九分通り火を通す。
  5. 調味料Cのスープを合わせる。
  6. 中華鍋に油を熱し、葱を炒め、上記3、4の順に炒め合わせ、5で味附けをし、調味料Dの水溶き片栗粉を入れてトロミを附ける。
注意事項

烏賊は煮過ぎると硬く成るので、煮過ぎ無い様に。