烏賊の加工と調理

シーフードカレー

材料(4人分) (1人分603kcal、塩分2.8g)

烏賊(いか)1尾
海老(えび)8尾
パパイヤ 1箇
オレンジ 1箇
缶詰パイナップル 4切れ
調味料A
 微塵切り玉葱(たまねぎ)1個分
 微塵切り大蒜(にんにく)1片
 微塵切り生姜(しょうが)1片
調味料B
 カレー粉 大匙4
 チリパウダー 小匙3分の1
 月桂樹の葉(げっけいじゅ)1枚
水煮缶トマト 400瓦
固形フォン・ド・ボー 2箇
バター 大匙2
炒め油用玉蜀黍油(こーんゆ)大匙2
酒(さけ)大匙2
調味料C
 本塩(ほんじお)小匙1
 胡椒(こしょう)少々
 酒(さけ)少々
御飯(ごはん)4杯
微塵切りパセリ 少々

調理方法

  1. 烏賊は足、内臓(ワタ)を取り、皮を剥いて1糎幅の輪切りにし、海老は皮附きの儘脊開きにする。パパイヤ、パイナップルは小口切りにし、オレンジは袋から身を出して小口切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、調味料Aを色附く迄炒め、調味料Bを加えて香りが出る迄更に炒める。
  3. 上記にトマトの水煮を汁毎加え、固形フォン・ド・ボーを入れて水氣が少なく成る迄煮詰める。
  4. 上記の烏賊、海老は酒少々を振って下味を附ける。
  5. バターで上記の烏賊、海老、パパイヤ、オレンジ、パイナップルを炒め、上記3に加えて調味料Cで調味して煮る。
  6. 噐に御飯を装い、パセリを振り、上記のカレーを盛り附ける。
注意事項

特に無し。