烏賊の加工と調理 |
中華風甲烏賊のサラダ
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材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g) 若玉葱(わかたまねぎ)油 若玉葱(わかたまねぎ) 生姜(しょうが)の皮 植物油(しょくぶつゆ)50竓 胡麻油(ごまあぶら)10竓 胡麻(ごま)の種 醤油ドレッシング 醤油(しょうゆ)25竓 砂糖(さとう)小匙1 メロンジュース10竓 潰し大蒜(にんにく)1片 大根(だいこん)200瓦 人參(にんじん)50瓦 レタス2枚 甲烏賊(こういか)150瓦 落花生(ピーナツ) 檸檬(れもん)半箇 塩(しお)、胡椒(こしょう)少々 |
調理方法 下拵えと仕て、大根、人參、レタスは夫々れ非常に細かく千切りにして冷水に浸し、水気を切る。烏賊は刺身用の物を使用し、2 乃至3糎の幅に切る。落花生は袋に入れて叩き潰す。檸檬は薄く剥いた皮を千切りにし、絞り汁10竓は若玉葱油に使用する。 先ず若玉葱油を作る爲に、若玉葱と生姜皮を、強い香りを發する迄、包丁の脊で潰し、油と共にソースパンに入れ、弱火又は中火 で約10分間、若玉葱が褐色に成る迄、香りが油に染み込む様に緩っくり調理した後、火から降ろし、胡麻油を加えて、脇に置い て冷やす。 フライパンを弱火で熱して、胡麻の種を入れ、褐色に成って香りが立つ迄、平均的に揺すり乍ら煎る。 次いで醤油ドレッシングを作る爲に、醤油、砂糖、檸檬汁を小さな噐に入れ、良く混ぜ合わせた後、潰した大蒜を加えて、脇に置 いて置く。 大根、人參、レタスを布巾に包んで輕く叩いて水気を取り、噐に入れて輕く混ぜ合わせた後、大皿に盛る。 上記の野菜の上に甲烏賊を載せ、上から檸檬皮、落花生、胡麻を撒いた後、塩、胡椒で味を整える。 冷めた若玉葱油を懸け、最後に醤油ドレッシングを懸ける。 |
注意事項 食べる直前に、投げ上げる様に仕て、調味液が均等に塗(まぶ)さる様にすると良い。 |