烏賊の加工と調理

魚介の春サラダ

材料(4人分) (1人分748kcal、塩分7.9g)

鯣烏賊(するめいか)1尾
槍烏賊(やりいか)4尾
飯蛸(いいだこ)8尾
生鮭(なまざけ)200瓦
海老(えび)8杯
本塩(ほんじお)少々
浅蜊(あさり)12箇
蛸脚(たこあし)4本
刺身用赤身鮪(まぐろ)8切れ
本塩(ほんじお)適量
白葡萄酒(しろわいん)少々
トレビス 四半分箇
サニーレタス 半箇
チコリー 1箇
ラディッシュ 3箇
グレープフルーツ 1箇
調味料A
 紅花油(べにはなあぶら)カップ四半分
 グレープフルーツ果汁(かじゅう)カップ四半分
 酢(す)大匙1
 本塩(ほんじお)小匙半分
 胡椒(こしょう)少々
本塩(ほんじお)少々
胡椒(こしょう)少々

調理方法

  1. 鮭は、多めの塩を仕て約1時間置き、水洗いする。
  2. 鯣烏賊、槍烏賊、飯蛸、海老は、塩を加えた熱湯で茹でて冷ます。
  3. 浅蜊は、ワイン蒸しにする。
  4. グレープフルーツは、実8箇を袋から出し、殘りはジュースを絞って置く。皮は細切りに仕て飾りにする。
  5. 調味料Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。酸味が足り無い場合は酢を加える。
  6. 蛸は薄切り、鮭は約5粍厚さに、烏賊は食べ易い大きさに切り、他の魚介と共にドレッシングの中に入れる。
  7. 野菜類を洗って水氣を切り、ラディッシュは薄切りに、他は食べ易い大きさに手で千切って塩、胡椒し、ドレッシングで和える。
  8. 大皿に上記7を盛って6を載せ、上からグレープフルーツの実と皮を飾る。
注意事項

グレープフルーツの風味が足り無い場合は、100%果汁の缶ジュースを加える。

魚貝類、野菜類は、他の物で代用しても良い。