烏賊の加工と調理 |
パエリア我が家風
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材料(8人分) (1人分1347kcal、塩分7.6g)
米(こめ)カップ4 調味料A 水(みず)カップ5 固形コンソメ 2箇 サフラン 1瓦 大蒜(にんにく)大1片 鶏胸肉(にわとりむねにく)200瓦 チョリソー・ソーセージ 10本 淺蜊(あさり)100瓦 蛤(はまぐり)8箇 烏賊(いか)1尾 車海老(くるまえび)12尾 玉葱(たまねぎ)1箇 ピーマン 1箇 赤ピーマン 1箇 生椎茸(しいたけ)6枚 本塩(ほんじお)少々 胡椒(こしょう)少々 炒め油用オリーブ油(おりーぶおいる)カップ4分の3 パセリ 適量
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調理方法
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注意事項
チョリソはレッドペッパー入りの辛いスペイン生まれのソーセージ。辛いのが苦手な人、入手出來ない場合は、普通のソーセージで良い。 具は、鶏肉、貝類、海老、玉葱が一般的だが、ハム、ソーセージ、蛸、蟹、鮭、茄子、アスパラ、茸類、グリンピース等でも良い。 フライパンがオーブンに入ら無い場合等は、代わりにオーブンや直火で使える耐熱容噐を使っても良い。逆に、オーブンを使わず蓋又はアルミホイルを被せて弱火の直火で火を通しても良い。 海老、烏賊、淺蜊を上記6の段階で入れても良いが、出汁が出る代わりに身が固く成って縮んで仕舞う。アウトドア等の場合は、總てを炒め合わせて直火で仕上げても構わ無い。
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