烏賊の加工と調理

シーフード・サラダ(1)

材料(4人分) (1人分255kcal、塩分0.5g)

烏賊(いか)1尾
茹で蛸(たこ)80瓦
スイートコーン ホール大1缶
胡瓜(きゅうり)1本
調味料A
 紅花油(べにはなあぶら)大匙4
 酢(す)大匙2
 本塩(ほんじお)少々
 胡椒(こしょう)少々
本塩(ほんじお)少々
胡椒(こしょう)少々

調理方法

  1. 烏賊は、皮を剥いて淺く格子に切り込みを入れ、熱湯でサッと茹でて笊に上げて水氣を切ったら、1糎半角に切る。
  2. 蛸は、烏賊と共に茹でて水氣を切り、1糎角に切る。
  3. 調味料Aを合わせ、フレンチドレッシングを作る。
  4. ボウルに上記の烏賊、蛸を入れて、上記のドレッシングを振り、混ぜ合わせて冷やして置く。
  5. 胡瓜は、縦4等分にし、1糎角に切り、ピクルスは、微塵切りにする。
  6. 上記4に5の胡瓜、ピクルスを加え混ぜ、塩、胡椒で味を整えて噐に盛る。
注意事項

ドレッシングの代わりにマヨネーズ、ドレッシングとマヨネーズを合わせたソースでも良い。