烏賊の加工と調理

エスニック燒饂飩

材料(4人分) (1人分674kcal、塩分3.2g)

烏賊(いか)50瓦
海老(えび)60瓦
剥き身浅蜊(あさり)30瓦
蛸(たこ)40瓦
シーフードミックス 180瓦
調味料A
 オリーブ油(おりーぶおいる)大匙3
 薄切り大蒜(にんにく)3枚
 赤唐芥子(あかとうがらし)小1本
茹で饂飩(ゆでうどん)2玉
調味料B
 オイスターソース 大匙2
 顆粒鰹出汁(かつおだし)小匙半分
 湯(ゆ)カップ半分
香菜(こうさい)少々

調理方法

  1. 海老は背ワタを取り、烏賊、蛸は食べ易い大きさに切り、サッと塩茹でする。
  2. 小鍋に調味料Aを入れ、緩っくり火を通し、薄茶色に成れば濾し、オイルソースを作る。
  3. フライパンに上記のオイルソースを熱し、饂飩を炒め、上記の海老、烏賊、蛸、浅蜊と調味料Bを入れて、汁氣が無く成る迄炒める。
  4. 噐に上記を盛り、香菜を飾る。
注意事項

特に無し。