烏賊の加工と調理

烏賊と大根の雑煮

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
油で揚げた後トロリと煮込んだ烏賊と大根
 烏賊(いか)2尾
 大根(だいこん)半本
 甘口青唐辛子(とうがらし)小12箇
 生姜(しょうが)生1瘤
 片栗粉(かたくりこ)適量
スープ
 スープストック400竓
 燗冷まし酒(かんざまし)70竓
 味醂(みりん)20竓
 減塩醤油(しょうゆ)30竓
 生姜汁(しょうがじる)20竓
シトロンドレッシング添え烏賊足
 烏賊頭脚部(いかあし)2尾分
 分葱(わけぎ)1束
 シトロンジュース100竓
 水溶き片栗粉(かたくりこ)適量
 唐辛子(とうがらし)適量
 酒(さけ)適量
調理方法
烏賊は外套膜(胴部)と頭脚部を分け(壺抜)、水洗いして、外套部は5粍の厚さに輪切りにする。頭脚部は眼球、口球、内蔵を 取り除き、足を切り離す。
烏賊と大根のシチュー:
先ず、大根を卸し、素早く流水に濳(くぐ)らせた後、笊に入れて水切りする。
烏賊リングに片栗粉を塗(まぶ)して、摂氏180度の油で揚げる。
ソースパンでスープストックを沸かし、殘りの調味料を總て加え煮立てる。更に、卸し大根を加え再び煮立てた後、油で揚げた烏 賊リングと青唐辛子を加え素早く温めて、皿に盛る。
シトロンドレッシング:
分葱を長さ2糎に切る。
ソースパンに酒、烏賊足、分葱を入れ、烏賊足の色が變わる迄熱を加えた後、笊に入れて素早く冷ます。
他のソースパンにシトロンジュースを入れ素早く煮立てる。煮立てば、水溶き片栗粉を加えて、少しトロ味が出る迄熱を加えた後、 良く冷ます。
烏賊足と分葱にシトロンドレッシングを絡め、皿に盛って、唐辛子で味を附ける。
注意事項
特に無い。