烏賊の加工と調理 |
烏賊と大豆の煮込み
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材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g) 蒟蒻(こんにゃく)1丁 缶詰茹で大豆2缶 出汁400竓 酒50竓 味醂50竓 砂糖大匙2 濃口醤油30竓 缶詰調理烏賊2缶 刻み生姜の芽30瓦 青葱(あおねぎ)1本 炒め油適量 塩適量 |
調理方法 大豆は簡單に淺茹でし、笊で水切りする。 一口大に切った蒟蒻に塩を振り掛け、指で良く揉んだ後、流水で濯ぎ、濾噐で注意深く水切りする。 ソースパンを熱し、蒟蒻を音が出る迄良く炒める。大豆を加えて、更に炒める。 出汁、酒、味醂、砂糖、濃口醤油、烏賊、生姜の芽を加え、約30分間煮立てる。 盛り鉢に移し、薄く輪切りに仕た青葱を添える。 |
注意事項 生烏賊を使用する場合は、壺抜に仕て、輪切りにする。好みで足を加えても良い。 |