烏賊の加工と調理

烏賊と大豆の煮込み

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
蒟蒻(こんにゃく)1丁
缶詰茹で大豆2缶
出汁400竓
酒50竓
味醂50竓
砂糖大匙2
濃口醤油30竓
缶詰調理烏賊2缶
刻み生姜の芽30瓦
青葱(あおねぎ)1本
炒め油適量
塩適量
調理方法
大豆は簡單に淺茹でし、笊で水切りする。 一口大に切った蒟蒻に塩を振り掛け、指で良く揉んだ後、流水で濯ぎ、濾噐で注意深く水切りする。
ソースパンを熱し、蒟蒻を音が出る迄良く炒める。大豆を加えて、更に炒める。
出汁、酒、味醂、砂糖、濃口醤油、烏賊、生姜の芽を加え、約30分間煮立てる。
盛り鉢に移し、薄く輪切りに仕た青葱を添える。
注意事項
生烏賊を使用する場合は、壺抜に仕て、輪切りにする。好みで足を加えても良い。