烏賊の加工と調理

梅入りトマト釜の梅ソース懸け

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

幸梅漬(こうばいづけ)4箇
ソース用幸梅漬(こうばいづけ)4箇
トマト 4箇
茹で卵黄身(ゆでたまごきみ)4箇
小海老(こえび)4尾
帆立貝(ほたてがい)2箇
烏賊(いか)少々
砂糖(さとう)大匙1
ケチャップ 大匙2

調理方法

  1. 熱湯にトマトを入れ素早く水に取り出す。皮を剥き蓋を作り、中身をスプーンで掘り出しトマト釜を作る。
  2. 塩茹で仕た海老を刻み、帆立貝、烏賊も刻み上記のトマト釜に入れる。
  3. 黄身、味醂、梅干を入れ練り玉に仕てトマト釜の上に載せ、蓋を仕てアルミホイルに輕く包みオーブンで4乃至5分燒く。
  4. 掘り出したトマトの中身とソース用の種を取り出した梅を包丁で叩き、此れにケチャップと砂糖を加えてソースを作り、上記 に懸ける。
注意事項

好みに依り冷やしても美味しく頂ける。