烏賊の加工と調理

槍烏賊のカレー揚げ

材料(4人分) (1人分198kcal、塩分?g)

槍烏賊(やりいか)2尾
調味料A
 カレー粉 大匙1
 酒(さけ)大匙2
 塩(しょい)少々
 胡椒(こしょう)少々
小麦粉(こむぎこ)適量
天麩羅油(てんぷらあぶら)適量
檸檬(れもん)適量
グリーンカール 適量

調理方法

  1. 槍烏賊は内蔵(ワタ)を抜き、良く水洗いを仕て3糎幅に切る。脚の部分は半分に切る。
  2. 槍烏賊に調味料Aを懸けて良く揉み込み、全体に小麦粉を塗す。
  3. 天麩羅油を摂氏180度に熱し、烏賊を入れて揚げる。
  4. 器にグリーンカールを敷いて槍烏賊を盛り附け、レモンを絞って頂く。
注意事項

槍烏賊は水分を良く拭き取る事。