烏賊の加工と調理

烏賊汚し

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

烏賊(いか)1尾
大根(だいこん)半本
胡麻(ごま)適量
白味噌(しろみそ)適量
砂糖(さとう)適量
酒(さけ)適量

調理方法

  1. 味噌、砂糖、胡麻、酒少々を擂り鉢で擂り合わせる。
  2. 大根は、千切り(千六本)にし、輕く塩揉み仕て5分間放置する。
  3. 烏賊を茹でて、千切りにする。
  4. 塩揉み仕た大根を良く絞り、擂り合わせた調味料、烏賊と混ぜ合わせる。
注意事項

烏賊墨、肝臓(腑)を少し入れると、見掛けは惡いが、一層美味しく成ります。