烏賊の加工と調理

地中海風リゾットスープ

材料(4人分) (1人分392kcal、塩分1.3g)

烏賊(いか)小1尾
海老(えび)中8尾
米(こめ)カップ1
ムール貝(むーるがい)8箇
マッシュルーム 6箇
トマト 1箇
炒め油用オリーブ油(おりーぶおいる)カップ四半分
微塵切り大蒜(にんにく)小匙2
月桂樹の葉(げっけいじゅのは)1枚
微塵切り玉葱(たまねぎ)四半分箇
白葡萄酒(しろわいん)カップ四半分
調味料A
 固形コンソメ 1箇
 水(みず)カップ5
本塩(ほんじお)少々
胡椒(こしょう)少々
千切りセロリの葉 適量

調理方法

  1. 米は研いで、笊に上げて水氣を切る。
  2. 烏賊は皮を剥き、脚と内臓(ワタ)を取り除いて5粍幅の輪切りにする。
  3. 海老は塩水で良く洗う。脊ワタを取り、尾の一節を殘して殻を剥く。
  4. ムール貝は束子(たわし)で殻を良く洗う。
  5. マッシュルームは3粍厚さの薄切りにする。
  6. トマトは皮を湯剥きし、粗く刻む。
  7. 鍋にオリーブ油を熱し、大蒜、月桂樹の葉を入れて香りが出る迄炒める。
  8. 上記に玉葱を加え、弱火で焦がさぬ様に良く炒めて、白葡萄酒を注ぎ、少し煮てアルコール分を飛ばす。
  9. 上記に上記1の米、調味料Aの半量を加えて煮る。米に八分通り火が通ったら、上記2乃至6と殘りの調味料Aを加えて煮る。
  10. ムール貝の口が開いたら塩、胡椒で調味する。噐に盛り、セロリの葉を散らす。
注意事項

烏賊は煮過ぎると硬く成るので、煮過ぎ無い様に。