烏賊の加工と調理
烏賊と海老のスパイシー揚げ
材料(4人分)
(1人分169kcal、塩分1.5g)
烏賊(いか)小2尾
海老(えび)12尾
粉末コンソメ 小1袋
調味料A
粗挽胡椒(あらびきこしょう)少々
乾燥オレガノ 小匙2
チリペッパー 少々
小麦粉(こむぎこ)適量
紅花油(べにはなゆ)適量
ライム 適量
調理方法
烏賊は脚毎内臓(ワタ)を抜き出す。外套膜(胴肉)は皮を剥いて1糎幅の輪切りにし、脚は食べ易い大きさに切り分ける。
海老は脊ワタを取り、殻を剥く。尾の先端を切り落とし、中の水を扱き出す。
烏賊と海老の水氣を拭き取り、コンソメと調味料Aを全体に良く塗す。
上記に薄く小麦粉を叩き附け、摂氏170乃至180度に熱した油で手早くこんがりと揚げる。
油を切って噐に盛り、ライムの櫛形切りを添える。
注意事項
特に無し。