烏賊の加工と調理 |
天麩羅(3)
![]() |
材料(4人分) (1人分764kcal、塩分3.5g)
烏賊(いか)1尾 海老(えび)8尾 薩摩芋(さつまいも)1箇 ピーマン 2箇 人參(にんじん)半本 蓮根(れんこん)半節 茄子(なす)2箇 小麦粉(こむぎこ)カップ1 調味料A 冷水(れいすい)カップ1 溶き卵(ときたまご)1箇 小麦粉(こむぎこ)少々 調味料B 揚げ油用菜種油(なたねあぶら)適量 揚げ油用胡麻油(ごまあぶら)適量 調味料C 顆粒鰹出汁(かつおだし)小匙1 水(みず)カップ2 醤油(しょうゆ)大匙4 味醂(みりん)大匙2
|
調理方法
|
注意事項
カラリと揚げるには、面倒でも少し宛揚げる事。 野菜中心の天麩羅の揚げ油はサラダオイルと胡麻油が3対1の割合とするとコクが有り輕い味に成る(好みで胡麻油の量を調節する)。
|