烏賊の加工と調理

烏賊とブロッコリーの前菜

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
剣先烏賊(けんさきいか)外套部2尾
堅目のブロッコリー1箇
大蒜(にんにく)1片
乾燥鷹の爪1箇
オリーブ油50竓
練りアンチョビ大匙2
未使用サラダ油40竓
白ワインビネガー40竓
鮑茸(あわびきのこ)4箇
塩、胡椒適量
調理方法
ブロッコリーは莖の皮を剥いて適当な大きさに切り、柔らかく成り過ぎ無い様に注意し乍ら、塩茹でし、水切りする。
鮑茸も適当な大きさに切る。
烏賊は外套膜(胴部)の皮を剥いて、厚めの輪切りにする。
大蒜は半分に切り、芽を取り除いて、潰す。
乾燥鷹の爪は種を取り除いて置く。
フライパンでオリーブ油を弱火で温め、大蒜と鷹の爪を加える。香りが立てば、鮑茸、練りアンチョビ、烏賊を加えて炒める。
白ワインビネガーを加えて熱し、最後にブロッコリーを加える。
塩と胡椒で味を整え、サラダ油を振り掛けて、皿に移す。
注意事項
烏賊の頭脚部は使用し無い。