烏賊の加工と調理 |
烏賊とブロッコリーの前菜
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材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g) 剣先烏賊(けんさきいか)外套部2尾 堅目のブロッコリー1箇 大蒜(にんにく)1片 乾燥鷹の爪1箇 オリーブ油50竓 練りアンチョビ大匙2 未使用サラダ油40竓 白ワインビネガー40竓 鮑茸(あわびきのこ)4箇 塩、胡椒適量 |
調理方法 ブロッコリーは莖の皮を剥いて適当な大きさに切り、柔らかく成り過ぎ無い様に注意し乍ら、塩茹でし、水切りする。 鮑茸も適当な大きさに切る。 烏賊は外套膜(胴部)の皮を剥いて、厚めの輪切りにする。 大蒜は半分に切り、芽を取り除いて、潰す。 乾燥鷹の爪は種を取り除いて置く。 フライパンでオリーブ油を弱火で温め、大蒜と鷹の爪を加える。香りが立てば、鮑茸、練りアンチョビ、烏賊を加えて炒める。 白ワインビネガーを加えて熱し、最後にブロッコリーを加える。 塩と胡椒で味を整え、サラダ油を振り掛けて、皿に移す。 |
注意事項 烏賊の頭脚部は使用し無い。 |