烏賊の加工と調理 |
粉皮拌烏賊
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材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)
烏賊(いか)300瓦 板春雨(いたはるさめ)3枚 胡瓜(きゅうり)2本 人參(にんじん)1本 ブロッコリ 100瓦 枸杞の實(くこのみ)30瓦 地骨皮(じこっぴ)10瓦 調味料A 醤油(しょうゆ) 酢(す) 胡麻油(ごまあぶら) 紹興酒(しょうこうしゅ) 旨味調味料(うまみちょうみりょう) 生姜汁(しょうがじる) 片栗粉 (かたくりこ)
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調理方法
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注意事項
地骨皮とは、ナス科のクコ及びナガバクコの根皮で、藥材と仕て用いられ、藥用酒にも入れる。黄褐色の成る可く大きい物で、巻
状を爲す根皮が良い。成分に、ベタインを含み、解熱、強壮、強精薬と仕て肺結核、咳、吐血、血糖低下、目眩、多汗、視力減退
等に藥効が有る。
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