烏賊の加工と調理
烏賊とセロリとトマトの炒物
材料(4人分)
(1人分106kcal、塩分1.3g)
烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)200瓦
セロリ 1本
トマト 1箇
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙1
葱微塵切り(ねぎみじんぎり)大匙1
生姜微塵切り(しょうがみじんぎり)少々
八寳菜用タレ(はっぽうさいようたれ)1箱分
調理方法
烏賊は表面に斜めに切れ目を入れ、一口大に切る。
セロリはスジを取り薄い短冊切りにする。
トマトはフォーク等に刺して火に翳(かざ)してから皮を剥き、櫛形に切る。
中華鍋に油を熱し、葱と生姜を炒め、香りが出たら烏賊を加えて炒める。
上記にセロリとトマトを加えてサッと炒めたら、八宝菜用タレを加え、サッと混ぜて火を止める。
注意事項
八寳菜用タレには、味の素の「Cook Do」等を使用すると簡單で有る。