烏賊の加工と調理

烏賊とセロリとトマトの炒物

材料(4人分) (1人分106kcal、塩分1.3g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)200瓦
セロリ 1本
トマト 1箇
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙1
葱微塵切り(ねぎみじんぎり)大匙1
生姜微塵切り(しょうがみじんぎり)少々
八寳菜用タレ(はっぽうさいようたれ)1箱分

調理方法

  1. 烏賊は表面に斜めに切れ目を入れ、一口大に切る。
  2. セロリはスジを取り薄い短冊切りにする。
  3. トマトはフォーク等に刺して火に翳(かざ)してから皮を剥き、櫛形に切る。
  4. 中華鍋に油を熱し、葱と生姜を炒め、香りが出たら烏賊を加えて炒める。
  5. 上記にセロリとトマトを加えてサッと炒めたら、八宝菜用タレを加え、サッと混ぜて火を止める。
注意事項

八寳菜用タレには、味の素の「Cook Do」等を使用すると簡單で有る。