烏賊の加工と調理 |
烏賊と胡瓜の甘酢炒め
![]() |
材料(4人分) (1人分128kcal、塩分0.4g)
烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)1尾 調味料A 酒(さけ)大匙1 生姜汁(しょうがじる)少々 胡瓜(きゅうり)4本 生姜(しょうが)1片 赤唐芥子(あかとうがらし)1本 調味料B 砂糖(さとう)大匙1 酢(す)大匙2杯半 化學調味料(かがくちょうみりょう)少々 玉蜀黍油(コーンあぶら)大匙1杯半
|
調理方法
|
注意事項
烏賊は火を通し過ぎると硬く成るので注意。 酢の酸味には、胃液の分泌を増進させる働きが有る。亦、蛋白質の消化を良くする働きも有るので、料理に酢を取り合わせる事は、 健康上からも大いに勸められる事で有る。
|