烏賊の加工と調理
烏賊と野菜の五目炒め
材料(4人分)
(1人分196kcal、塩分1.4g)
烏賊(いか)1尾
ピーマン 3個
セロリ 1本
人參(にんじん)3分の1本
生椎茸(なましいたけ)4枚
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙4
調味料A
顆粒中華味(ちゅうかあじ)少々
水(みず)大匙2
酒(さけ)大匙1
本塩(ほんじお)小匙1
砂糖(さとう)小匙1
片栗粉(かたくりこ)適量
水(みず)適量
調理方法
烏賊は脚と内臓を取り除き、皮を剥いて6糎長さの千切りにする。
ピーマンは縦半分に切って千切りにし、セロリは筋を取って6糎長さの千切りにする。
人參は皮を剥いて千切りにし、生椎茸は石突きを取って千切りにする。
中華鍋に油大匙2を熱して、上記の烏賊をサッと炒め、取り出して置く。
上記の鍋に再び油大匙2を熱し、下拵え仕た野菜を入れて炒める。野菜に火が通れば、上記の烏賊を戻し入れ、調味料Aを加えて手早く炒め、水溶き片栗粉を入れてトロミを附ける。
注意事項
特に無し。