烏賊の加工と調理

烏賊と野菜の五目炒め

材料(4人分) (1人分196kcal、塩分1.4g)

烏賊(いか)1尾
ピーマン 3個
セロリ 1本
人參(にんじん)3分の1本
生椎茸(なましいたけ)4枚
玉蜀黍油(こーんゆ)大匙4
調味料A
 顆粒中華味(ちゅうかあじ)少々
 水(みず)大匙2
 酒(さけ)大匙1
 本塩(ほんじお)小匙1
 砂糖(さとう)小匙1
片栗粉(かたくりこ)適量
水(みず)適量

調理方法

  1. 烏賊は脚と内臓を取り除き、皮を剥いて6糎長さの千切りにする。
  2. ピーマンは縦半分に切って千切りにし、セロリは筋を取って6糎長さの千切りにする。
  3. 人參は皮を剥いて千切りにし、生椎茸は石突きを取って千切りにする。
  4. 中華鍋に油大匙2を熱して、上記の烏賊をサッと炒め、取り出して置く。
  5. 上記の鍋に再び油大匙2を熱し、下拵え仕た野菜を入れて炒める。野菜に火が通れば、上記の烏賊を戻し入れ、調味料Aを加えて手早く炒め、水溶き片栗粉を入れてトロミを附ける。
注意事項

特に無し。