烏賊の加工と調理
烏賊のリング揚げ
材料(4人分)
(1人分328kcal、塩分1.3g)
烏賊(いか)2尾
調味料A
檸檬汁(れもんじる)大匙1杯半
本塩(ほんじお) 小匙半分
胡椒(こしょう)少々
卵(たまご)1箇半
小麦粉(こむぎこ)適量
オリーブ油(おりーぶおいる)適量
調理方法
烏賊は内臓(ワタ)毎脚を抜き、外套膜(胴肉)の部分は皮を剥いて8粍幅の輪切りにする。脚も揚げる場合は、2乃至3本宛に切り分ける。
調味料Aを合わせてマリネ液を作り、水氣を拭いた烏賊を入れて混ぜ、15分程置く。
オリーブ油を摂氏170度に熱する。
漬け置き仕た烏賊に小麦粉を塗して余分な粉を落とし、輕く泡立てた卵を濳らせて上記のオリーブ油で揚げる
注意事項
特に無し。