烏賊の加工と調理

烏賊のリング揚げ

材料(4人分) (1人分328kcal、塩分1.3g)

烏賊(いか)2尾
調味料A
 檸檬汁(れもんじる)大匙1杯半
 本塩(ほんじお) 小匙半分
 胡椒(こしょう)少々
卵(たまご)1箇半
小麦粉(こむぎこ)適量
オリーブ油(おりーぶおいる)適量

調理方法

  1. 烏賊は内臓(ワタ)毎脚を抜き、外套膜(胴肉)の部分は皮を剥いて8粍幅の輪切りにする。脚も揚げる場合は、2乃至3本宛に切り分ける。
  2. 調味料Aを合わせてマリネ液を作り、水氣を拭いた烏賊を入れて混ぜ、15分程置く。
  3. オリーブ油を摂氏170度に熱する。
  4. 漬け置き仕た烏賊に小麦粉を塗して余分な粉を落とし、輕く泡立てた卵を濳らせて上記のオリーブ油で揚げる
注意事項

特に無し。