烏賊の加工と調理
烏賊と胡瓜の胡麻酢和え
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
紋甲烏賊(もんごういか)250瓦
胡瓜(きゅうり)2本
生姜(しょうが)1片
胡麻酢用調味料
薄口出汁(だし)大匙1杯半乃至2杯
練り胡麻(ねりごま)大匙2
砂糖(さとう)大匙2
酢(す)大匙2
塩(しお)少々
調理方法
紋甲烏賊は表面に斜め格子に切り込みを入れ、3糎角に切る。胡瓜は厚めの小口切りにし、塩少々を振って、しんなりさせて 絞る。生姜は千切りにする。
熱湯を沸かし、烏賊を茹で一度冷水に取ってから水気を拭く。
噐(ボウル)に胡麻酢調味料を合わせ胡麻酢を作り、烏賊と胡瓜を加えて和える。
噐に盛り、生姜を上に載せる。
注意事項
烏賊は茹で過ぎると硬く成るので、茹で過ぎ無い様に。