烏賊の加工と調理
烏賊のステーキ醤油炒め
材料(4人分)
(1人分?kcal、塩分?g)
冷凍烏賊(いか)200瓦
大蒜の莖(にんにくのくき)6本
セロリ 2本
赤ピーマン 1箇
生姜汁(しょうがじる)小匙半分
料理酒(りょうりしゅ)小匙2
片栗粉(かたくりこ)小匙2
サラダ油(さらだおいる)大匙半分
塩(しお)少々
大蒜風味ステーキ醤油(にんにくふうみすてーきしょうゆ)大匙5
調理方法
烏賊は鹿子に包丁目を入れ、一口大に切る。生姜汁、料理酒を振り懸け、片栗粉を揉み込む。
大蒜の莖は5糎長さに切る。
中華鍋にサラダ油を熱し、大蒜の莖を炒め、水1カップと塩を加える。火が通れば笊に揚げ、水気を切る。
セロリは筋を取り、斜めに切る。
赤ピーマンは種を取り除き、一口大に切る。
中華鍋にサラダ油を熱し、上記を總て入れて炒める。
最後にステーキ醤油を廻し入れ、味を絡める。
注意事項
烏賊は炒め過ぎると硬く成るので、炒め過ぎ無い様に。