烏賊の加工と調理

烏賊のステーキ醤油炒め

材料(4人分) (1人分?kcal、塩分?g)

冷凍烏賊(いか)200瓦
大蒜の莖(にんにくのくき)6本
セロリ 2本
赤ピーマン 1箇
生姜汁(しょうがじる)小匙半分
料理酒(りょうりしゅ)小匙2
片栗粉(かたくりこ)小匙2
サラダ油(さらだおいる)大匙半分
塩(しお)少々
大蒜風味ステーキ醤油(にんにくふうみすてーきしょうゆ)大匙5

調理方法

  1. 烏賊は鹿子に包丁目を入れ、一口大に切る。生姜汁、料理酒を振り懸け、片栗粉を揉み込む。
  2. 大蒜の莖は5糎長さに切る。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、大蒜の莖を炒め、水1カップと塩を加える。火が通れば笊に揚げ、水気を切る。
  4. セロリは筋を取り、斜めに切る。
  5. 赤ピーマンは種を取り除き、一口大に切る。
  6. 中華鍋にサラダ油を熱し、上記を總て入れて炒める。
  7. 最後にステーキ醤油を廻し入れ、味を絡める。
注意事項

烏賊は炒め過ぎると硬く成るので、炒め過ぎ無い様に。