烏賊の加工と調理

イタリー風天麩羅

材料(4人分) (1人分519kcal、塩分1.1g)

烏賊外套膜(いかがいとうまく=胴肉)100瓦
赤ピーマン 2箇
グリーンアスパラ 2本
セロリ 半本
プロセスチーズ 40瓦
ワンタンの皮 4枚
ウインナーソーセージ(小)4本
小麦粉(こむぎこ)適量
卵(たまご)2箇
オリーブ油(おりーぶおいる)適量
チャービル 少々
檸檬(れもん)少々
調味塩「アジシオ」少々

調理方法

  1. 烏賊は皮を剥いて1乃至2糎幅の輪切りにし、水氣を取る。
  2. 赤ピーマンは縦半分に切り、種を取る。アスパラは下の硬い部分を切り落とす。セロリは筋を取り、4乃至5糎長さに切る。
  3. チーズは4本の棒状に切り、縁に水を附けたワンタンの皮でぴったりと巻く。ソーセージは切りめを數本入れる。
  4. 上記1、2、3は夫々れ、たっぷり小麦粉を塗し、少し落ち着かせた處で溶き卵に濳らせ、摂氏170乃至180度の揚げ油で、野菜、チーズ、ソーセージ、烏賊の順に揚げる。
  5. 噐に上記を盛り、チャービルを添え、檸檬汁と「アジシオ」を懸けて食べる。
注意事項

烏賊は、低エネルギー、低コレステロールで、動脈硬化を予防し、強壮効果も有ると謂われます。加熱仕過ぎ無い事が美味しく食べるコツ。