烏賊の加工と調理
紋甲烏賊の嫁菜燒き
材料(1人分)
(1人分25kcal、塩分0.3g)
紋甲烏賊(もんごういか)3糎角切り10切れ
本塩(ほんじお)小匙半分
酒(さけ)大匙3
パセリ 少々
市販黒豆(くろまめ)適量
調理方法
烏賊は身の厚さ半分位迄鹿の子に包丁目を入れ、塩を入れた酒の中で洗う。水氣を拭いて金串を刺し、兩面を網燒きする。
パセリは微塵切りにし、水に晒して聢り絞り、上記の烏賊の上に散らす。
黒豆は松葉(10本)に刺す。
噐に上記2の烏賊を盛り、上記3の黒豆を添える。
注意事項
烏賊を網焼きする時に燒き過ぎ無い様に。