烏賊の加工と調理
槍烏賊の雲丹和え
材料(4人分)
(1人分72kcal、塩分?g)
槍烏賊(やりいか)2尾
雲丹(うに)30瓦
胡瓜(きゅうり)半本
醤油(しょうゆ)大匙1
酒(さけ)大匙1
青紫蘇(あおじそ)適量
白胡麻(しろごま)適量
塩(しお)適量
調理方法
槍烏賊はキッチンペーパー等で包み乍ら皮を剥き、良く洗って1糎幅に切る。
胡瓜は薄切りに仕て塩を振って置く。
槍烏賊、胡瓜、雲丹を混ぜ合わせ、醤油、酒で和える。
青紫蘇を敷いた器に盛り付け、白胡麻を振る。
注意事項
練り雲丹で和えても簡單です。