烏賊の加工と調理

槍烏賊のイタリア風煮

材料(4人分) (1人分226kcal、塩分?g)

槍烏賊(やりいか)4尾
調味料A
 麺麭粉(ぱんこ)1カップ
 粉チーズ(こなちーず)大匙3
 オリーブ油(おりーぶおいる)大匙3
 微塵切り玉葱(たまねぎ)4半箇
 イタリアンハーブミックス 小匙1
サラダ油(さらだおいる))少々
大蒜(にんにく)1片
ホールトマト 1缶
白葡萄酒(しろわいん)50竓
塩(しお)少々
胡椒(こしょう)少々
バジル 少々

調理方法

  1. 槍烏賊は内蔵(ワタ)を抜いて良く水洗いをする。
  2. 調味料Aをボールに入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 槍烏賊の中に上記の調味料Aを聢りと詰めて、爪楊枝で止める。
  4. フライパンに油を熱し、スライスした大蒜を炒めて取り出す。此處に槍烏賊を入れて兩面をソテーし、潰したホールトマト、 白葡萄酒を加えて約10分煮込み、塩、胡椒で味を整える。
  5. 槍烏賊を切り分けて噐に盛り、大蒜を散らしてバジルを添える。
注意事項

槍烏賊は煮過ぎると硬く成るので注意。